东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

加快建成现代化共融共富幸福新寮步 为全市高质量发展贡献力量

http://www.lb.jannn.com/  2022-01-11 11:17:39

91323111 (6).jpg

东莞市第十五次党代会胜利召开

加快建成现代化共融共富幸福新寮步

为全市高质量发展贡献力量

本报讯 (周雪平)15日,东莞市第十五次党代会召开,为今后五年东莞发展提出了目标要求。市党代表、镇委书记赵智佳,市党代表、镇委副书记、镇长黄荣峰畅谈未来发展,今后五年,将加快建成现代化共融共富幸福新寮步,为全市高质量发展贡献“寮步力量”。

在东莞“三心六片”城市格局中,寮步一头连着中心城区,一头与松山湖接壤。对标中心城区、松山湖的城市品质,寮步入选全国首批乡村旅游重点镇,成功创建省全域旅游示范区,成为湾区品质城镇,城市越来越宜居宜业宜游。

在东莞报业融媒云会客厅的专访中,赵智佳介绍,五年来,寮步整体竞争力、创新驱动力、空间承载力、城市建设力、民生保障力实现跃升。组建产业协同创新中心,国家高新企业数增长6.5倍,国家级专精特新“小巨人”企业数量全市第一。打造了松湖智谷、光达智谷等一批新型产业园区,新增超100万平方米优质产业载体,成为全市“工业上楼”标杆。

赵智佳表示,作为东莞的产业大镇、人口大镇,未来5年,寮步奋力实现GDP500亿元、工业产值突破1000亿元等五大目标,让产业支撑更加强劲、创新赋能更加显著、城市品质更富内涵、民生福祉更加厚实、党建引领更加坚定。

迈进新征程,寮步将实施产业立柱、创新引领、城市品质提升、民生福祉增进、党建引领五大工程,争创高质量发展新优势,厚植科创发展新动能,优化城市发展新格局,树立民生幸福新标杆,形成干事创业新气象。依托寮步良好产业基础,继续做大做强新一代电子信息、智能装备制造两个主导产业,培育壮大新材料、新能源两大战略性新兴产业和生产性服务业,着力构建具有较强竞争力的现代产业体系。未来五年推动国家高新技术企业突破500家,规上企业设立研发机构达65%以上,激活企业创新主体作用。高起点推动市篮球中心片区、临松山湖片区等建设,加快建设“一心三轴五片区”城市空间格局。新增不少于5000个公办学位,深化健康寮步建设,实施住房保障“两个千套”工程,打造市域社会治理现代化寮步样板。实施基层党建五大提质行动,狠抓基层末端执行力建设,着力营造奋发有为的干事创业氛围。

未来,寮步将坚持制造业立镇不动摇,聚焦“创新+产业”“创新+服务”发展战略,着力实施创新驱动引领、企业阶梯培育、工改工五年行动、高质量招商选资、大力度招才引才等“五大行动计划”,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,推动寮步在“双万”新赛道上跑出高质量发展的新速度。

在市第十五次党代会分组讨论上,黄荣峰表示,党代会报告,站位高远、主旨鲜明、内容丰富,报告精准性高、操作性强、脉络清晰,这是一份凝聚人心、引领发展的好报告,听了让人倍感振奋、深受鼓舞。

黄荣峰表示,党代会报告提出坚持“科技创新+先进制造”的城市特色,是顺应当前新兴产业发展趋势、总结东莞产业发展经验,提出的重大战略。未来五年,寮步镇经济总量将迈向500亿元俱乐部,工业总产值突破1000亿元,工业增加值突破300亿元,先进制造业和战略性新兴产业增加值占比达到60%以上。下来,寮步镇将深入落实党代会精神,按党代会要求,坚持制造业强镇发展战略,拓展优化产业发展空间,推动传统产业转型升级,提升以新一代电子信息技术、智能装备制造、新能源、新材料等先进制造业和战略性新兴产业集群,加快打造现代产业创新强镇。

今后五年寮步将坚持城市更新“工改工”主攻方向,全力打造拓空间的示范标杆,盘活5000亩以上的高端产业用地,推动拓空间从单个项目改造向整体连片开发转变。同时,培育壮大优势产业,全力打造千亿级产业集群;主动承接松山湖科创资源,以创新生态引领产业升级;积极融入“双循环”发展格局,引领多种业态竞相发展;将坚持产城融合、经营城市、品质都市发展理念,把握深度城市化发展趋势,将城市品质提升作为基础工程来抓,强化规划建设管理,优化城市空间格局,提升城市价值内涵,打造宜居宜业宜游的城市品质标杆。

“听了党代会报告,对东莞未来五年发展充满信心、充满期待,也对做好今后的工作充满动力、充满干劲。”黄荣峰说,下来,将认真学习、深刻领会、全力以赴抓好会议精神贯彻落实,为在“双万”新起点加快高质量发展、奋力谱写东莞现代化建设新篇章作出寮步镇新的更大的贡献。