东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

“民生大莞家”在寮步开花结果 筑起民生兜底保障网

http://www.lb.jannn.com/  2022-01-11 11:11:55

本报讯 (刘弋文)百姓休闲放松的好去处变多了、路面的道路更平坦了、困难群众的微心愿实现了……2021年,寮步镇共办理了71件“民生微实事”,2525宗“民生微心愿”,带给老百姓看得见、摸得着的贴心帮助,建立起更广泛、更深层、更有效的民生兜底保障网。

民有所呼,我有所应。2021年,寮步聚焦群众诉求,创新快速响应模式,因地制宜采取灵活办理方式,推动“民生大莞家”项目在寮步开花结果,共办理了71件“民生微实事”,2525宗“民生微心愿”,紧紧围绕“我为群众办实事”的主题,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题。

镇公共服务办主任刘冠华表示,2021年共征集了71项的“民生微实事”,这些包括各村(社区)群众比较关切的一些便民工程,也得到了群众的广泛认可。在“民生微心愿”上面,去年完成了2500多项的“微心愿”,主要就是困难群众、特殊群体,或者因事故、病痛造成临时困难的群众申请的。

各种“民生微实事”的落地,让民生兜底服务对象有衣穿、有饭吃、有温暖,镇内长者的养老服务也向“品质养老”方向发展,单亲家庭、困难残疾人等特殊群体的“微心愿”接连圆梦,帮扶人群和帮扶内容不断拓展。

2022年,寮步的民生事业将迎来新发展新腾飞。寮步将继续大力实施民生服务社会工作“双百工程”,打好“民生大莞家”服务品牌,办好更多有寮步特色的民生“微实事”。刘冠华介绍,在“民生微实事”方面,将会更加聚焦群众关切的问题,比如社区养老设施,楼盘小区公共设施等升级改造工作,这方面将作为今年推广的一个重点项目。在“民生微心愿”方面,将进一步加强宣传,提高群众的知晓度,同时结合“双百”社工走访,每家每户地去了解,主动去发现困难群众和临时困难群体。